jueves, 26 de diciembre de 2013

Mosto casero de larga duración

mosto
El zumo de uvas es una sabrosa fuente de salud; da energías por su contenido en hierro, manganeso, cobre y fósforo; contiene azúcares buenos; previene los problemas cardiocirculatorios  y aporta  vitaminas A, B y C. Es de fácil digestión, tiene poder diurético y efectos laxantes.  Sólo presenta un problema y éste es que se oxida fácilmente perdiendo su poder nutritivo.
Si queremos conservar estos zumos aptos para el consumo posterior con todos sus nutrientes, hay dos sistemas para lograrlo: el frio y la pasteurización.
El segundo método, de propiedades antimicrobianas, consiste en poner el zumo al baño maría -el recipiente del zumo dentro de un recipiente con agua puesto al fuego- unos 30 minutos hasta alcanzar unos 70ºC. Una vez hecho esto se envasa en tarros esterilizados -puestos a hervir durante 10 minutos y dejados secar boca abajo- se cierran herméticamente y se dejan enfriar boca abajo. Así podemos estar seguros de que podemos consumirlos hasta un año después.
Es importante que los tarros sean de cristal y las ollas  y recipientes de acero inoxidable o esmaltadas.
Es una excelente bebida para niños; sin duda agradecerán ese detalle en las próximas fiestas navideñas al poder brindar con el resto de la familia.

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